欢迎浏览咸阳市卫生和计划生育局网站!
您现在的位置 >>综合信息 >>卫生新闻 >>

咸阳市新农合“意外伤害案件”调查业务不断创新

发布时间:2017-09-30 1824:06:27 阅读次数:371 来源:咸阳市卫生计生局 赵亚斌

为简化工作流程,提升新农合工作效率,进一步发挥保险行业优势,加强新农合基金管理,更好地保障新农合基金运行的安全、公正、公平,咸阳市卫计局联合中国人寿保险咸阳分公司出台新型农村合作医疗“意外伤害案件”调查经办业务实施方案,有效解决各级新农合经办机构意外伤害调查工作困难,方便意外伤害患者及时办理新农合结报业务。

根据方案要求,市卫生计生局授权中国人寿咸阳分公司各县市区新农合意外伤害经办业务调查人员在市域内外新农合协议医疗机构、患者所在辖区公安机关、患者居住地开展新农合意外伤害经办业务案件调查取证工作。中国人寿咸阳分公司充分发挥商业保险公司的机构优势和网络优势,建立“市、县、镇、村”四级调查网络,实现新农合意外伤害案件调查全覆盖。对需要调查的新农合意外伤害案件,按照数据提取、现场调查、结果反馈、办理报销的调查流程和规定时限认真完成调查,并及时报送调查结果。调查内容主要包括全市新农合患者在咸阳市域内、外发生的所有意外伤害案件的真实性,以及案件是否涉及第三方责任。