欢迎浏览咸阳市卫生和计划生育局网站!
您现在的位置 >>综合信息 >>卫生新闻 >>

健康咸阳建设号角吹响

发布时间:2017-09-20 1824:03:16 阅读次数:323 来源:咸阳市卫生计生局 孙永琳

市委市政府日前召开全市卫生与健康大会,吹响了全面推进健康咸阳建设的号角,提出打好“五大战役”,全方位、全周期保障人民健康。

会议指出,要以精准措施推进健康咸阳提质增效,以“大健康”理念为指引,坚持问题导向,突出精准施策,切实打好“五大战役”。一是要打好健康预防“前哨战”。坚持预防为主、因病施策,群防群控、联防联控,加强重点人群健康服务,广泛普及健康知识,深入推进全民健身,积极倡导健康生活习惯。二是要打好健康体制“突破战”。完善分级诊疗制度,加快建立可持续增长的医保筹资机制和待遇调整机制,紧扣政事分开、管办分开,全面落实政府对公立医院的投入政策,依托智慧咸阳建设,以大数据助推大健康、让大健康拥抱大数据,强化药品供应。三是要打好健康产业“升级战”。积极适应把握引领经济发展新常态,依托现有优势推进大品种培育,鼓励支持社会资本以多种形式投资医疗行业,加强中医药资源保护利用尤其是中医古籍、传统知识和诊疗技术的保护、抢救、整理,推动中医药沿“一带一路”走出去、发扬光大,促进医疗与养老、旅游等融合发展,发展食疗药膳产业,壮大绿色食品、有机食品、保健食品规模,打造新的经济增长点。四是要打好健康扶贫“阵地战”。各级各有关部门一定要按照“精准到户、精准到人、精准到病”的要求,采取力度更大、针对性更强、作用更直接的政策举措,重点保障农村贫困人口享有基本医疗卫生服务,让贫困群众看得上病、看得起病、看得好病。要加大对农村贫困地区的医疗保障投入力度,强化基本医保、大病保险、医疗救助、商业健康保险等制度的互补联动,加快推进贫困群众用药“绿色通道”等“微改革”,要未雨绸缪、预防在先,深入开展送医下乡、免费体检等活动,最大限度杜绝“一病回到解放前”的问题发生。五是要打好健康环境“保卫战”。建立健全管理过程公开、责任界定明晰的健康治理体系,让方方面面各归其位、各担其责,共同为建设健康咸阳发力。要扎实践行绿色发展理念,把生态文明建设作为最持久的健康工程来抓。要实行“从农田到餐桌”监管制度,推动食品安全质量全系统联动、全过程监管、全品种覆盖、全链条追溯,确保人民群众“舌尖上的安全”。