欢迎浏览咸阳市卫生和计划生育局网站!
您现在的位置 >>综合信息 >>卫生新闻 >>

我市新农合跨省异地就医即时结算工作全面铺开

发布时间:2017-09-18 1024:45:10 阅读次数:942 来源:咸阳市卫生计生局 杨艳

为切实做好新农合跨省异地就医结报工作,我市及时成立新农合异地就医结报工作领导小组,负责全市异地就医结报工作的组织领导、规划协调和指导管理考核等工作,并联合市财政局印发了《咸阳市新型农村合作医疗就医联网结报实施方案(试行)》。

2016年底,我市被省卫计委列为跨省异地就医试点市,咸阳市中心医院列为我市跨省异地就医即时结报试点单位。今年61日起,我市辖区的省级6所新农合协议医院也被省卫计委确定为第一批跨省异地就医联网结报定点单位。8月17日,咸阳市中心医院通过国家跨省异地就医联网结算信息平台结报了首例省外住院患者医疗费用即时结算报销。该吉林省患者医疗总费用14717.69元,享受跨省异地即时结算农合基金补偿费用6870.58元,个人只支付现金7847.11元就办好了出院报销结算。

目前,我市市县两级新农合平台与省级平台已经全部实现互联互通。全市二级及以上协议医院按省上要求顺利完成医院HIS系统与新农合系统接口的升级改造。全市共确定了36家跨省异地、62家省内异地就医协议医疗机构开展异地就医结算工作。此项工作开展以后,省内外参合患者可按照本人意愿持转诊单(或异地备案登记表)、居民健康卡等证件在所公布的协议医疗机构就医,试行即时结算。第一批确定的异地就医协议医疗机构已经开始结算工作,第二批确定的异地就医协议医疗机构,正在积极与各主管部门签署相关管理协议,争取在年底前全面完成我市异地就医医疗机构的即时结算。新农合异地就医结算工作的全面铺开,进一步方便了参合群众异地就医即时结报,有效提升群众就医结算效率。