欢迎浏览咸阳市卫生和计划生育局网站!
您现在的位置 >>综合信息 >>国家动态 >>

中美卫生合作研讨会在美国华盛顿成功举办

发布时间:2017-09-30 1724:22:25 阅读次数:784 来源:国家卫计委网站
  当地时间9月27日下午,作为首轮中美社会和人文对话卫生领域配套活动,中美卫生合作研讨会在美国华盛顿战略与国际问题研究中心举办,国务院副总理刘延东出席会议并发表主旨演讲。国家卫生计生委主任李斌、美国卫生与公众服务部部长普莱斯,以及来自中美双方卫生领域政府部门、技术机构、学术机构、专业团体和智库的高级别代表等,共50余人出席了会议。 
  刘延东表示,当前13亿多中国人民正在为实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗。中国梦饱含着人民对美好生活的向往,更高水平的医疗卫生服务是其中的重要内容。中国政府把人民健康放在优先发展的战略地位,正在加快推进健康中国建设。我们用不到10年时间建立起了覆盖13亿多人口的世界最大规模的基本医保网,构建了覆盖城乡的医疗卫生服务体系,大力发展健康产业,努力用中国办法解决好医改这个世界性难题。未来,我们期待与国际社会加强卫生领域合作,为人类健康事业发展贡献更多“中国智慧”。 
  刘延东表示,中美建交以来,两国卫生合作水平不断提高,取得了丰硕成果,不仅造福两国人民,而且惠及世界其他国家。刘延东就未来加强中美卫生合作提出四点建议。一是不断提高卫生交流与合作的机制化水平。中美两国可建立部长级定期会晤机制,推动在各层级建立形式多样的对口交流与合作关系。二是携手应对全球健康挑战。在世界卫生组织等联合国机构和其他国际组织中,加强在全球健康议程设定、进展监测、发展援助等方面的沟通协调,共同支持非洲疾控中心建设,提高发展中国家的公共卫生能力。三是推动医学创新合作提质升级。要聚焦民众健康需要,以前沿技术为先导,力争在心血管疾病、肿瘤等慢性非传染性疾病和传染性疾病的早防早治等领域取得突破。四是深化卫生人文交流。应加大覆盖各层级、多领域的联合培养人才力度,推动医学交流和卫生政策研讨,在互学互鉴中深化理解和友谊。 
  李斌在发言中表示,卫生与健康领域是中美社会和人文交流的重要组成部分,也始终是中美两国整体合作的亮点。中国和美国虽然距离遥远,但两国卫生人文交流合作已走过一百多年历程。特别是中国改革开放以来,中美卫生合作翻开了新的篇章,政府和民间交流广泛开展,不仅实现了两国在卫生与健康领域维护民众健康的共同利益,还不断拓展到健康治理等全球性问题的深入合作,共同应对全球性公共卫生挑战,例如在西非共同抗击埃博拉疫情,体现中美两个大国在维护人类健康方面的积极意愿和责任担当。以本次研讨会为契机,下一步,中美卫生部门将充分把握双方战略合作方向,统筹协调机构间战略协作机制,深化科研成果转化合作,以重大项目为抓手,共同培养优秀人才,努力实现协同发展。 
  普莱斯表示,卫生是全球事务的重要组成部分,疾病防控是全球的共同责任。他赞赏中国是全球卫生的坚定支持者,乐见中美两国机构间已开展了富有成效的务实合作。希望以会上签署的中美卫生高级别官员年度会面机制合作文件为起点,强化两国卫生部门合作的机制化安排,造福两国人民。 
  会上,中国医学科学院、中国疾控中心、国家卫生计生委人才交流服务中心、中华医学会、北京大学医学部等中方机构,以及美国国立卫生研究院、疾控中心、美国中华医学基金会、国家安全委员会、国际发展署、战略与国际问题研究中心、约翰·霍普金斯大学等美方机构的代表,围绕共同维护全球卫生安全、加强联合科研和创新、开展人才培养和能力建设等三个议题全面回顾合作进展,充分开展讨论,并结合所在领域就未来中美卫生合作走向和行动提出了具体建议。