欢迎浏览咸阳市卫生和计划生育局网站!
您现在的位置 >>综合信息 >>文件中心 >>卫生厅文件

陕西省卫生计生委办公室关于进一步加强春节期间卫生计生综合监督工作的通知

发布时间:2017-01-24 1724:30:24 阅读次数: 来源:省卫计委网站

各设区市、杨凌示范区、韩城市卫生计生局(委),府谷县、神木县卫生计生局,省卫生监督所:

     2017年春节将至,确保人民群众度过一个安全详和的节日,现就进一步加强春节期间全省卫生综合监督及食品安全等工作提出以下要求:

      一、充分认识做好春节期间卫生监督工作的重要性

      春节期间各地人员流动频繁,各类活动密集,是发生公共卫生安全风险较大的时段,容易引起群体性事件。为保证广大群众和游客的健康权益及社会稳定,全省各级卫生计生监督部门要进一步提高思想认识,按照全国卫生与健康大会和全国卫生计生工作会议的要求,敢于担当,真抓实干,切实做好卫生计生各项法规制度落实情况的监督检查,确保人民群众享受公平可及地的健康服务。要加强组织领导,牢固树立讲政治、保稳定、促发展的意识,以问题为导向,制定相应工作方案,采取有力措施,继续开展打击非法行医活动,净化医疗服务市场环境,防止损害人民群众利益问题的发生,确保春节期间医疗服务市场安全。

     二、加大监督检查工作力度

     各级卫生计生监督部门要迅速行动,深入基层,深入一线,加大对本辖区医疗卫生、食品安全工作的监督检查。一是加强对医疗服务市场的监督检查。继续加强对医疗机构依法执业的专项监督检查工作。各地要按照国家卫生计生委关于开展医疗机构依法执业专项监督检查工作的通知要求,认真查找薄弱环节,整顿和规范辖区医疗机构执业行为,维护人民群众健康权益。严厉打击非法行医活动。以“城中村”、开发区以及城乡结合部等流动人口聚集地为重点,严厉打击未取得《医疗机构执业许可证》擅自开展诊疗活动的“黑诊所”,加大对美容整形机构市场的检查力度,保障群众就医安全。二是加强餐饮具集中消毒单位卫生监督检查。针对春节期间聚餐活动增多、餐饮具使用量大、群众关注度高等特点,各地要按照《国家卫生计生委办公厅关于印发餐具、饮具集中消毒服务单位卫生监督工作规范》(国卫办监督发〔2015〕62号)的要求,对辖区餐饮具集中消毒单位进行监督检查,重点检查餐饮具集中消毒单位的选址、工作环境、设施设备、工艺流程、清洗消毒方式、消毒效果检验报告、使用的消毒剂、包装材料(薄膜)、索证验证、包装标识、生产记录等内容,保障消费者使用的集中消毒餐饮具卫生安全。三做好食品安全应急处置工作。各级医疗机构要做好食源性疾病暴发事件的报告工作,各级疾控机构要做好检测工作,各级卫生计生行政部门要做好协调处置工作并及时报同级食品安全委员会,确保各风险监测相关部门第一时间获得第一手的信息和线索,及时制定应急措施,消除食品安全隐患,保障人民群众身体健康。

     三、加强宣传力度

     各市(县、区)要强化春节期间卫生监督检查的舆论宣传,重点宣传各类检查的进展及成效,及时曝光查处的典型案件,营造强大的舆论声势,形成非法行医者不能为、不敢为的环境。要充分发挥群众监督作用,公布投诉举报电话,及时查处投诉举报案件,营造人人关心公共卫生安全的氛围。

请各市区卫生计生局(委)2017年2月28日前,将本辖区春节期间综合监督检查工作情况报省卫生计生委监督处。

     联系人:张天祥   电话:029-89620638

 

                                        陕西省卫生计生委办公室

                                             2017年1月18日