欢迎浏览咸阳市卫生和计划生育局网站!
您现在的位置 >>综合信息 >>文件中心 >>卫生局文件

咸阳市卫生和计划生育局关于规范医疗广告活动加强医疗广告监管的通知

发布时间:2017-04-10 1724:42:11 阅读次数: 来源:咸阳市卫生计生局 医政科

各县市区卫生计生局,局直局管各医院:
  虚假违法医疗广告严重扰乱了正常的医疗市场秩序,损害了广大患者的合法权益。为从根本上制止虚假违法医疗广告,净化医疗广告市场,根据《广告法》和《互联网广告管理暂行办法》、《医疗广告管理办法》的有关规定,现就有关问题通知如下:
  一、严格医疗广告发布程序

医疗机构发布医疗广告,应当在发布前申请医疗广告审查。未取得《医疗广告审查证明》,不得发布医疗广告。未取得《医疗机构执业许可证》的,不得发布医疗广告。禁止以疾病研究所、研究院、医疗机构内部科室名义发布医疗广告。医疗机构自行或者委托他人发布医疗广告,必须取得《医疗广告审查证明》,并严格按照《医疗广告审查证明》核定的内容发布。对《医疗广告证明》中核定的内容,不得进行任何改动。

二、严格医疗广告内容审查

医疗广告内容仅限于以下项目:(一)医疗机构第一名称;(二)医疗机构地址;(三)所有制形式;(四)医疗机构类别;(五)诊疗科目;(六)床位数;(七)接诊时间;(八)联系电话。(一)至(六)项发布的内容必须与卫生行政部门核发的《医疗机构执业许可证》或其副本载明的内容一致。医疗广告的表现形式不得含有以下情形:(一)涉及医疗技术、诊疗方法、疾病名称、药物的;(二)保证治愈或者隐含保证治愈的;(三)宣传治愈率、有效率等诊疗效果的;(四)淫秽、迷信、荒诞的;(五)贬低他人的;(六)利用患者、卫生技术人员、医学教育科研机构及人员以及其他社会社团、组织的名义、形象作证明的;(七)使用解放军和武警部队名义的;(八)法律、行政法规规定禁止的其他情形。

三、严格义诊宣传管理

医疗机构发布含有义诊内容的广告,必须按照卫生部《关于组织义诊活动实行备案管理的通知》(卫医发[2001]365)的要求进行备案后,方可申请办理《医疗广告证明》手续。义诊中不从事商业活动,不得在义诊活动中推销药品、医疗器械、保健品等,不非法作医疗、药品、医疗器械、保健品等广告或从事其他商业活动, 不误导、欺骗公众;不得聘请、雇佣非医务人员提供医疗、预防、保健咨询;医务人员参加义诊需经所在医疗、预防、保健机构批准,并在义诊时佩带所在机构统一印制的胸卡;不得以免费体检、筛查等各种名义诱导患者住院;或通过拉拢、诱导患者住院;或虚夸病情、无病乱治、小病大治、滥检查、乱用药、滥收住院、超范围手术、挂床住院、分解住院、过度医疗等违规行为套取新农合、医保资金。

四、禁止以新闻报道形式发布广告

有关医疗机构的人物专访、专题报道等文章中不得出现医疗机构地址、电话、联系办法等广告宣传内容;在发表有关文章的同时,不得在同一媒介同一时间或者版面发布有关该医疗服务及其医疗机构的广告。以上述形式发布广告,发布者声称未收取费用的,也应认定为利用新闻报道形式发布医疗广告。

五、医疗广告中禁止出现下列内容

1.与《医疗机构执业许可证》、营业执照中核定的医疗机构名称不符的、或者使用其他不规范名称的;

2.与药品相关的内容,包括药品名称、制剂以及医疗机构自制的中药配方药品、中药汤剂等;

3.涉及推销医疗器械的内容;

4.从业医师的技术职称,包括“XX博士”、“XX专家”等非医学专业技术职称;

5.使用未经过临床验证、评定的诊疗方法,或者不确定、不规范的诊疗方法的;

6.诊疗科目、诊疗方法等宣传内容超出卫生行政部门核准范围的;
  7.其他违反广告法律法规、医疗卫生法律法规规定的内容。
  六、严格互联网医疗广告发布管理

近年来,互联网已成为广告发布的重要载体,网络广告呈现良好发展势头,但也存在着不容忽视的问题。主要是一些网站违法违规发布广告,特别是一些民营医疗机构通过网站、微博、微信、APP等互联网媒介开展形式多样化的医疗宣传和信息服务。《互联网广告管理暂行办法》第六条明确规定:医疗、药品、特殊医学用途配方食品、医疗器械、农药、兽药、保健食品广告等法律、行政法规规定须经广告审查机关进行审查的特殊商品或者服务的广告,未经审查,不得发布。各县市区要针对综合网站、医疗药品信息服务类网站、医疗机构自设网站进行重点整治。

七、明确重点,全面开展整治工作。各县市区卫生局要重点关注电视、户外广告牌、墙体、报纸、电台、印刷品、优惠卡、车体、网络等医疗广告载体,认真查验医疗广告审查证明,对于无医疗广告审查证明和篡改医疗广告审查证明超范围发布医疗广告的医疗机构,一律按规定严肃查处,对发布违法医疗广告的媒体,及时通报给工商部门进行处罚。对于辖区外医疗机构在本辖区发布医疗广告的,及时向市卫生局反馈信息,由市卫生局督促相关县区处理。

八、严格责任追究

各县市区卫生计生局、市县卫生监督部门要按照《广告法》、《互联网广告管理暂行办法》和《医疗广告管理办法》要求,不断加大对违法医疗广告的监测和查处力度,对辖区内违法发布医疗广告的医疗机构,严格按照《医疗广告管理办法》,依法予以警告、责令停止违法行为的行政处罚。对经两次警告处罚后仍继续违规发布医疗广告的医疗机构,依法给予责令其停业整顿、吊销有关诊疗科目,直至吊销《医疗机构执业许可证》的行政处罚。

   

                         咸阳市卫生和计划生育局

                          2017年45