欢迎浏览咸阳市卫生和计划生育局网站!
您现在的位置 >>综合信息 >>文件中心 >>卫生局文件

咸阳市卫生计生局关于进一步明确分级诊疗双向转诊规定的通知

咸政卫发〔2015〕297号

发布时间:2015-12-02 1524:18:09 阅读次数: 来源:咸阳市卫生计生局

各县市区卫计局(卫生局)、合疗经办机构、局直局管各医疗机构:

近日,个别县市区在分级诊疗实施过程中,出现了上转病人不按规定转诊的现象,在群众中造成一定影响,引起一些不必要的投诉和上访。为进一步规范我市分级诊疗工作,确保患者医疗安全、有效、合理,根据《陕西省建立分级诊疗制度指导意见》(陕政办发〔201549号文件)、《陕西省卫生计生委关于印发全省分级诊疗双向转诊暂行规定的通知》(陕卫医发〔2015149号文件)、《咸阳市人民政府办公室关于建立分级诊疗制度的实施意见》(咸政办发〔201570号)和《咸阳市新型农村合作医疗分级诊疗双向转诊管理办法(暂行)的通知》(咸政卫发〔2015246号)等相关文件规定,再次明确重申如下:

一、新农合住院双向转诊应遵循以下原则

1.患者自愿原则。从维护患者利益出发,充分尊重患者自主选择权。

2.基层首诊原则。在患者病情许可的情况下,应根据医疗机构区域布局,安全、方便、及时、快捷就近就诊和转诊。患者因常见病、多发病及一般性急诊,首诊住院一般应选择在基层医疗机构。

3.分级转诊原则。一般应按照一级、二级、三级、省级定点医疗机构的顺序进行逐级技术转诊。确因病情特殊者,经主管科室主任、业务主管院长审签,可越级转诊,不得因转诊程序繁琐而延误病情。

4.资源共享原则。建立医疗机构之间的技术合作与人才交流,做到转诊工作无缝衔接,促进医疗卫生资源合理利用。

二、以下特殊情况参合患者可就近选择新农合定点医院住院就诊,无需办理转诊手续

1.孕产妇、5周岁以下儿童、65岁以上老年人患者;

2.病情紧急、危重需要采取紧急措施及时就近入院治疗的(急诊危重患者由就诊医院出据急诊证明);

3.手术病人复诊、重症精神疾病、急性重大传染病、恶性肿瘤等在基层不具备诊治条件的;

4.长期在外地居住、务工、经商、上学等原因就近在定点医院住院,不受住院转诊限制,但必须提供与之相关的居住社区、务工单位、工商、学校等相关证明(就诊医疗单位不得违规代办),方可正常享受新农合补偿。

5.对于各级新农合管理经办机构确定的新农合住院单病种疾病。

三、几点要求

(一)认真领会精神。各县市区卫计局在制定本地双向转诊相关政策时,要全面认真领会省市分级诊疗文件精神,不得违背省市分级医疗政策,在实际工作中既要尊重患者的意愿又要严格执行住院双向转诊规定,不得擅自更改转诊的实施范围和对象。

(二)严格纪律规定。定点医疗机构及其工作人员有下列行为之一的,由新农合管理部门视其情节轻重,给予限期整改、通报批评、取消新农合定点资格,构成犯罪的移交司法机关处理。

1.对住院双向转诊工作配合不力,管理措施不到位,影响工作正常进行的或造成不良社会影响的;

2.采取吃、拿、卡、要等不正当方式刁难参合患者,对符合转诊条件而不及时出具转诊手续的;

3.违规将患者转往个别定点医疗机构,从中收取“介绍费”的;

4.符合转诊条件而拒绝转诊,推诿扯皮、贻误病情,酿成医疗纠纷或导致发生医疗事故的。

(三)强化政策宣传。要加大对分级诊疗工作的宣传,加强对基层医护人员的培训,建立全科医生制度,设立全科医生诊室,积极引导群众合理有序就诊,充分合理利用现有医疗资源有效缓解人民群众“看病难、看病贵”问题,切实把这项方便群众的惠民工程做实做好。各县市区在分级诊疗工作中有好的经验和做法及时报市卫计局医改办。

 

                                                                                                         咸阳市卫生计生局

                                                                                                            2015年1126