欢迎浏览咸阳市卫生和计划生育局网站!
您现在的位置 >>综合信息 >>工作动态 >>

市卫计局召开党委扩大会传达学习全市脱贫攻坚指挥部(扩大)会议精神

发布时间:2017-10-12 1824:35:15 阅读次数:382 来源:咸阳市卫生计生局 车超

10月11日下午,市卫生计生局召开党委扩大会,原原本本传达学习全省扶贫系统视频会议和全市脱贫攻坚指挥部(扩大)会议精神,进一步研究部署健康扶贫重点任务。

会议强调,全市卫生计生系统要深入学习领会习近平总书记重要指示、李克强总理重要批示、汪洋副总理重要讲话、全省扶贫系统视频会议精神和市委岳亮书记在全市脱贫攻坚指挥部(扩大)会议上的重要讲话精神,深刻领会,潜心体悟,融会贯通,再接再厉,再鼓干劲,全面推进健康扶贫工作,切实做到在深入学习上下功夫、在增强信心上下功夫、在乘势而上上下功夫,在树好典型上下功夫。

会议指出,要突出工作重点,以迎接年底脱贫攻坚大考为目标,提前做好迎接年底脱贫攻坚大考准备,对健康扶贫工作进行全面梳理,查缺补漏,确保全面完成年度健康扶贫任务,确保不给全市贫困退出工作拖后腿。一是要做好迎接省脱贫攻坚第三季度考评工作,对照《县(市、区)交叉检查评价表》,对贫困人口参加新农合大病保险、健康扶贫报销政策和“一站式”服务、健康扶贫政策知晓率、贫困村卫生室建设、预防和控制增量措施、驻村扶贫等重点内容进行深入自查,切实抓好问题销号清零。二是要加快推进贫困村标准化村卫生室建设,确保11月份前完成今年退出的贫困村村卫生室建设任务。三是要着力抓好健康扶贫政策兑现,确保健康扶贫政策不折不扣执行到位。要抓好门诊一般病、慢病以及住院报销等保障政策的落地,做好与民政、商业保险部门政策的有效衔接,保证一站式即时结算系统稳定运行,贫困患者在就医报销顺畅。四是要积极开展疾病防控八大行动。从严落实市脱贫攻坚工作领导小组办公室《关于加强贫困地区疾病预防控制推进健康扶贫工作的实施意见》,减少因病治病人口存量,采取多种措施控制增量。要严密组织好全国扶贫日实施疾病预防控制“八大行动”服务百姓健康活动,进一步动员全社会力量参与健康扶贫,鼓舞攻坚士气,激发内生动力,为坚决打好健康扶贫攻坚战营造良好社会氛围。五是要加强建档立卡农村贫困人口就医信息化服务管理,完善健康扶贫动态数据管理。10月份要对健康扶贫信息化工作进行全面梳理总结,以信息化助力健康扶贫。六是要加快推进分类救治。进一步细化大病集中救治计划,完善医保政策,实施集中救治,确保今明两年完成建档对象的救治任务。进一步加大重病兜底保障工作力度,拓宽筹资渠道,最大限度减轻贫困人口就医负担,切实防止因病致贫返贫。七是要进一步落实慢病签约服务责任,丰富服务内涵,创新工作模式,逐步由被动签约向主动服务转变,年底前实现贫困家庭签约服务全覆盖。八是要加大对口帮扶力度。实行三级帮二级、二级帮一级,重点加强专科能力建设,提升医护人员能力,推广适宜诊疗技术,促进优质医疗资源下沉。对长期不履行帮扶责任、未完成救治任务的三级医院,市上将约谈医院主要领导。九是要持续深化特殊用药直通车“微改革”,学习旬阳31种慢性病用药改革经验,完善政策措施,普及政策实惠。十是要加强健康扶贫政策宣传,组织公卫专干、计生专干、帮扶干部、乡村医生进村入户,一对一、面对面宣传解答健康扶贫政策,确保干部群众知晓率高质量达标。

会议要求,要强化责任担当,全系统上上下下、方方面面总动员、齐行动,坚决贯彻市委、市政府打赢脱贫攻坚翻身仗的总体部署,坚持把健康扶贫摆上全局工作的首位,层层夯实“领导包抓、科室分工、对口帮扶、巡查评估”责任,把抓落实践行到各项工作的全过程,低调务实,埋头苦干,以强烈责任感和事业心,攻难关、解难题、抓落实,确保各项任务落到实处、见到实效,以优异成绩迎接年底脱贫攻坚大考。