欢迎浏览咸阳市卫生和计划生育局网站!
您现在的位置 >>综合信息 >>全省动态 >>

省卫生计生委安排部署全省秋冬季传染病防控工作

发布时间:2017-09-28 1724:59:42 阅读次数:609 来源:省卫计委网站

    2017年9月28日上午,省卫生计生委召开全省秋冬季传染病防控工作视频会议,传达贯彻全国传染病防控工作视频会议精神和全国慢性病防治工作会议精神,通报分析全省秋冬季传染病疫情和防控形势,研究部署下一阶段防控工作。省卫生计生委孙振霖副主任出席会议并讲话,省中医药管理局马光辉局长主持会议。

    孙振霖指出,各地把落实传染病专病专防策略作为防控工作的重中之重,坚持联防联控,加强防控核心能力建设,强化督导检查,2017年前三季度疫情稳中有降,防控成效明显。孙振霖强调,秋冬季是流感、H7N9、流行性出血热、登革热等传染病的高发季节,特别是国庆、中秋两节临近,党的十九大即将召开,防控任务十分艰巨。各级卫生计生部门一定要坚持问题导向,强化底线思维,加强联防联控,落实责任到人,确保各项防控措施落实落细,及时有效处置疫情,坚决防止疫情的爆发、蔓延,规范医疗救治,最大限度减少重症和死亡的发生,坚决打赢秋冬季传染病防控的攻坚战和人民健康的保卫战。

    孙振霖要求,各地要高度关注8个方面的防控工作:一是密切关注流感等呼吸道传染病工作;二是进一步做好流行性出血热等自然疫源性疾病防控工作;三是严密关注H7N9禽流感疫情防控工作;四是切实做好疫苗针对传染病防控工作;五是加强登革热等媒介传染病防控工作;六是继续做好以炭疽、布病为主的人畜共患传染病工作;七是始终关注并做好学校传染病防控工作;八是持续做好境外输入性和突发传染病防范工作。同时,还要统筹兼顾做好全省慢性病防控工作,以贯彻落实慢性病防治规划为主线,推动形成多部门防治合力,以慢病监测项目为重点,积极开展慢性病信息管理评价工作,以示范区建设为抓手,引领带动慢性病防控整体水平提升,以完善慢性病防控体系建设为重点,推进慢性病防治真正融合。

    委疾控处、应急办、爱卫办等相关处室负责同志,省疾控中心、省结防所、省结防院主要负责人及相关科室负责同志,委直委管医疗单位负责人及疾控科负责同志参加了主会场会议,各市、县、区卫生计生局(委)分管负责人及相关科室负责同志,疾控中心主任及有关科室负责同志,传染病定点医院及有关科室负责同志在各地分会场参加了会议。