欢迎浏览咸阳市卫生和计划生育局网站!
您现在的位置 >>综合信息 >>全省动态 >>

毛万春主持召开省脱贫攻坚指挥部第三次健康扶贫专题会议

发布时间:2017-09-28 1724:59:02 阅读次数:285 来源:省卫计委网站
    9月25日晚,省委副书记、省脱贫攻坚领导小组副组长毛万春在省卫生计生委主持召开第三次健康扶贫专题会议,传达当天省委常委会和省政府常务会精神,学习省委书记娄勤俭、省长胡和平关于脱贫攻坚的最新指示要求,研究部署健康扶贫工作。副省长、省脱贫攻坚领导小组副组长冯新柱出席会议并讲话。省卫计委主任刘宝琴就实施疾病预防控制八大行动、建设医疗卫生四大帮扶体系、健康扶贫问题整改落实工作进行了汇报。省政府党组成员、省扶贫办主任王卫华对健康扶贫工作进行了点评,对下一步工作提出了建议。省卫计委党组书记胡志强表示,要在第一时间传达学习会议精神,不盲目乐观、不畏惧问题,不墨守成规,坚持问题导向,找准短板,解决作风不扎实问题,坚决打赢健康扶贫翻身仗。最后省卫生计生委做了表态发言。省委副秘书长赵晓明,省政府副秘书长王勇,省政府副秘书长薛建兴,省委政研室副主任、室务委员王春生,省扶贫办副主任丁纪民,省卫生计生委在家委领导,省委、省政府办公厅、省卫计委相关处室参加会议。
    会议认为,省卫计委认真贯彻省委、省政府打赢脱贫攻坚战的决策部署,履行健康扶贫牵头职责,贫困群众医疗报销比例明显提升、就医负担明显减轻、政策知晓率明显提升,工作成绩显著。但对照年底大考的高标准,仍有一定差距,形势依然严峻,任务艰巨繁重。特别是在贫困群众政策宣传、医疗明白卡发放、对口支援、慢病签约服务等方面,还需要再加强、再落实、再精细。
    毛万春要求,全省卫生计生系统要认真学习贯彻省委常委会精神,按照“思想松不得、合力减不得、考核软不得”的“三不得”要求,切实做到“五个要”。一是认识要再提升。迅速把思想行动统一到省委常委、省政府常务会的要求上来;二是问题要再反思。从工作态度、工作作风、工作措施方面,举一反三,切实把问题整改到位;三是措施要再给力。对照“四个百分百”工作目标,逐项议定具体的措施,坚持一对一服务,把政策措施落实到全省78万户贫困户上;四是责任要再明确。要逐级分解落实任务,夯实工作责任,严督实考,奖罚分明,要把陕西省农村贫困人口医疗报销救助明白卡作为考核内容;五是保障要再加力。按照国家标准,借鉴其他省份的先进经验,算好账施好策,努力使健康扶贫走在脱贫攻坚的前列。
    冯新柱强调,要进一步完善健康扶贫措施,把工作做细作实;要完善政策体制,解决好群众看得起病的问题;要加大政策宣传力度,发挥微信等新媒体更快捷、更直观的优势,破解工作难题。