欢迎浏览咸阳市卫生和计划生育局网站!
您现在的位置 >>综合信息 >>公告栏 >>

咸阳市卫生和计划生育局关于开展全市产科质量安全大检查的通知

咸卫发〔2017〕391号

发布时间:2017-10-10 1724:51:18 阅读次数:794 来源:咸阳市卫生计生局 卫生监督科

各县市区卫计局、市局直局管各医院:

按照《陕西省卫生计生委办公室关于开展全省产科质量安全大检查的通知》(陕卫办妇幼函【2017819),为加强全市产科质量安全管理,提高危重孕产妇和新生儿救治能力,全面保障母婴安全,市卫计局将组织开展全市产科质量安全大检查,现将有关事项通知如下:

一、检查内容

1.危重孕产妇和新生儿救治管理,转诊网络畅通与产科质量安全管理制度等;

2.产科、新生儿科设置及人员设备,操作规范和规章制度执行情况,院内外应急预案与应急能力;

3.高危妊娠筛查、评估和管理;

4.妊娠晚期促宫颈成熟与引产指征及管理规范;

5.陪伴分娩、无痛分娩等母婴友好服务工作开展情况;

6.孕产妇和新生儿死亡评审和信息报告情况;

7.危重孕产妇与新生儿救治与转诊中心检查验收。

二、检查方法

听取工作汇报,座谈询问有关情况,查阅相关资料,现场实践操作演练等。

三、检查时间

2017年1010日至16日县级及局直局管各单位自查,1017日至29日市级检查。

四、县级及局直局管各医院自查

县级卫生行政部门组织对辖区内所有助产机构开展产科质量安全检查,检查人员组成应涵盖管理、妇产科、新生儿科、妇幼保健、助产或护理专业,每组专家人数不少于5人,每个助产机构检查验收时间不得少于半天。局直局管各单位也按要求进行自查。

五、市级检查

本次全市产科质量安全大检查由市卫计局杨艳月副局长任组长,卫生监督科负责安排相关专家进行检查,同时进一步加强市、县两级危重孕产妇救治与转诊中心协作与联系,按照分片管理的原则进行产科质量检查,指导县级危重孕产妇中心建设,完善市、县转诊救治流程,加强人员培训与模拟演练。

    六、有关要求

(一)各单位要高度重视,精心部署,周密安排,排查隐患,切实加强产科质量安全与危重孕产妇和新生儿救治转诊工作的指导和监督。

(二)各单位要按照实事求是、促进工作的原则,认真组织开展自查,积极配合督查组检查。通过自查和检查,进一步规范和加强危重孕产妇救治与转运和产科质量安全管理工作,确保全省母婴安全。

(三)各县市区及局直局管各医院自查工作结束后,要针对当前工作中存在的问题和安全隐患立即整改,并形成自查总结报告,于1017日前报市卫计局卫生监督科。

(四)市级危重孕产妇救治与转诊中心要充分发挥优势,加强市县救治与转诊联系,畅通绿色通道,提升县级救治水平。

(五)省卫计委将对我市产科质量安全进行抽查,请相关单位做好迎检准备。

联系人:孙贝贝

联系电话:029-33557836

 

附件: 2017年危重孕产妇与新生儿救治与转诊中心建设名单

  

                            咸阳市卫生和计划生育局

                                                                                             2017年1010



附件:

                                  2017年危重孕产妇与新生儿救治与转诊中心建设名单

 

危重孕产妇救治中心:泾阳县医院、乾县人民医院、武功县人民医院

 危重新生儿救治中心:三原县医院、旬邑县医院、彬县县医院